注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德川孔老师博客

孔德川老师的唯一网易博客,欢迎关注,欢迎学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出版图书:《淘宝店铺装修全攻略》 课程:《Photoshop视频课程65集》 《Photoshop视频课程116集》 《Photoshop视频课程200集》 《CorelDRAW视频课程90集》 《淘宝美工装修2.0版58集》 《淘宝美工实例制作100集》

网易考拉推荐

学生书写能力退化让人忧 河南拟开设书法课  

2011-08-31 14:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示

  当下,还有多少学生能写一手漂亮的汉字?8月26日,教育部的一纸通知引发网友热议——要求在义务教育阶段按课程标准开展书法教育,三至六年级每周安排一课时的书法课,先学硬笔书写,以后过渡到软笔、毛笔,还要临摹名家书法。

  随着电脑的快速普及以及网络覆盖范围的迅猛发展,人们已经习惯在电脑上敲敲打打,有人觉得开书法课既体现了对传统文化的回归,又是语文课程标准规定学生应具备的一种基本能力,但也有人认为是浪费时间。

  现象:学生书写一届不如一届  

  “我一直担心毛笔书法这一中华民族优秀的文化精髓被遗忘,现在好了,被关注就说明有希望了!”看到教育部通知,郑州的许岩感慨万千。

  “上世纪八九十年代读小学、初中的人一定还留有墨香的记忆,然而不知从什么时候开始,笔墨纸砚悄然退出课堂,渐渐被人忽略。”许先生的孙子正在上高中,对于书法,尤其是毛笔书法可以说一窍不通,因为孩子在学校里从没学过,对此的兴趣也就无从谈起。

  据了解,有许多中小学生跟许先生的孙子一样,鲜有机会接触毛笔书法。一些学校确实开设有书法课程,不过大多是放在语文课当中,并不单独开课。书法老师大多是“兼职”,课本内容也多是自己安排。

  记者采访了解到,虽然在评价现在学生的书写时,小学、初中和高中语文老师表达各不相同,但总结起来只有一句话:学生书写一届不如一届。

  “以前批改作业的时候,一个班学生百分之七八十字体都能拿出来,最起码工工整整、干干净净,现在一个班能有一半就不错了。”中原区外国语小学四年级语文老师窦凯说。

  今年5月,教育部、国家语委发布了2010年中国语言生活状况报告。该报告指出,学生汉语能力下降,随着信息化时代的到来,学生汉字书写能力也在退化。而据腾讯微博调查,人们在长期使用电脑的同时,逐渐对笔杆陌生起来,“提笔忘字”已成为一种普遍现象。约30%的网友“提笔忘字”,约42%的网友表示“偶尔用笔写字”。有网友感慨,一手好字都被电脑废了,许多优美的汉语表达也被“神马”“浮云”代替……

  热议:开不开书法课有人赞同有人反对

  微博关于是否要增加书法课进行的调查显示:80%以上的网友对此表示支持,认为这是传承中华文化、了解书法渊源之力举,不能让咱们的下一代忘了怎么写好中国字。

  一位当老师的网友“秋韵点点 1/3”说,自己非常赞同,不应该让这些传统消失。网友“立烽”说,文化传统不能流失,恢复毛笔书法课,培养中小学生对写毛笔字的兴趣,十分紧迫,应该重视。

  但也有不少人对教育部的要求表示反对。他们认为,信息时代发展到今天,大家已经习惯了用键盘敲字,字写得丑并不影响生活,课程如此紧张,还要规定每个孩子去学习书法,实际上是在给孩子增添负担。

  而更多人担心的则是,教育部的规定是否能真正落实?会不会点到为止,流于形式?

  忧虑:让书法课持久有点难

  记者了解到,目前我省小学课程包括语数外这样的国家课程和我省自主开发的地方课程。地方课程设置已经包括书法艺术等一系列课程。

  春晖小学老师常帅说,他们学校从2009年起就专门请了两名老师,为学生开设了书法专业课程。从一年级到六年级均是每周一节课。“而且我们自己学校的每次考试还有卷面分3分,即便你答题全部正确,字写得不好,也是无法拿到满分的。”

  “每周上一节书法课的想法非常好,这样能让孩子们对我国汉字文化有所认识。”中原区外国语小学四年级语文老师窦凯说,这三四年,他们学校开始每周上一次书法课,由语文老师“兼职”,不过教的过程中,他发现不少学生确实对此兴趣不高。

  而另一位小学老师透露,三至六年级每周安排一课时的书法课,实施起来有一定难度。“要在规定课时里完成语文课程已经很紧张,如果硬性要求开设书法课,肯定只能从地方课程与校本课程里挤时间,难免有些应付检查走过场,这在全国都是一样的。而且长期开设书法课,肯定要有专业的师资力量。”

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017