注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔老师博客

孔老师PS教程/设计培训/淘宝美工教程/提供授课教程.素材.咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔老师课程博客地址:http://konglaoshi.blog.163.com平面艺术设计,淘宝美工、网上授课,教程购买,免费设计交流

网易考拉推荐

学校是什么?教师、学生与围墙  

2011-09-13 14:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天主要想谈一点关于很多家长关心的一个问题,就是说,选择一个什么样的学校才能使孩子学有所成,学有所获,学有所业。

 

今天我们不谈名牌大学啊名牌高中,犹如郑州大学郑州一中之列的。我们谈一谈,学习普通的学生,在老师眼里是“平常生”,或者是“后进生”及“捣蛋生”。

 

清华北大我想大多数家长都停留在高山敬仰的阶段吧。哪怕是你一个亲戚的朋友,你一个同事的亲人,只要有上的,也会在你茶余饭后成为你在人群中谈聊的资本。可是,毕竟大多数家长要面对的是一个实际问题——孩子成绩不理想怎么办?大学就业形势如此严峻怎么办?看着孩子的成绩表我们家长的选择在哪里?

 

我接触过很多家长,也有班里的学生,也有在网上为孩子选择学习而苦恼的家长。我大致归纳了三类家长选择学校的目的:

第一类:家中条件一般,生活在农村,就为了让孩子上学学门技术,一毕业分配个工作,养活自己,减去家庭负担。
第二类:家庭条件优越,吃穿不愁,有固定工作,孩子在未成年之前,必须让他在学校里面度过,过早辍学对以后人生影响大,同时,在学校一天多少会认识一个字儿。
第三类:父母忙碌,管理孩子不严格,生活条件过的去,孩子上学自由,上学想让他出来找个工作,但报的希望不大(此类孩子处于与父母接触很少的一个群体)。

 

家长的你,觉得在以上那一类当中呢?我想,这一切的一切都跟家庭背景,生长环境有关系,同时也反映出了一些社会因素。

 

我作为一个班主任,在管理班级期间,每学期前前后后都会组织五次“温馨电话家访”活动,为了就是弥补与家长的沟通。其实,教育孩子,单靠老师不行,单靠父母也不行——在学校有老师,在家里有父母,在学校的路上呢?所以说,教师与家长加强沟通才能教育管理好一个孩子。

 

每一个家长在选择学校的时候第一总是看学校的环境,我觉得则不然。学生到了学校,学校是什么呢?家长如果说是几栋教学楼一个大操场,那就大错特错了。学校的核心是“学”而不是“校”。“校”是楼房啊操作啊等等而“学”则是教师队伍跟管理策略。

 

你的孩子入校之后,不是找宿舍的床位,不是找超市找饭堂,而应该找你们的班主任,找你们的辅导员,因为在接下来的2年,3年或者4年的生活当天,这位老师将是你智慧与学习知识的源泉啊。

 

我在网上也常常给咨询我的家长也说过,但是总还有家长到头来说,不知道让孩子选择什么样的专业来学习。我就说,毕业想找工作减轻负担的就学数控、学电焊之类的蓝领专业;让孩子在学校成长,学电子商务,学美术设计,学信息服务专业都行;家里面有背景的家庭,学电脑维修,汽车美容、维修,毕业之后作几年的学徒就能扶持他开店。

 

其实,形容学校,用老师、学生与围墙一点都不为过。这道围墙里面的天空是最湛蓝的。围墙里面的人都是最单纯的。围墙里面的事情都是最快乐的。

 

有咨询或意向的家长及学生可以发邮件:kong720416@163.com 或者上我博客http://konglaoshi.blog.163.com或者网上qq:897857267咨询,或者电话:15093098785

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017