注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德川孔老师博客

孔老师PS教程/设计培训/淘宝美工教程/提供授课教程.素材.咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔老师课程博客地址:http://konglaoshi.blog.163.com平面艺术设计,淘宝美工、网上授课,教程购买,免费设计交流

网易考拉推荐

孔老师博客日志:出来混,早晚是要还的  

2012-08-16 21:15:31|  分类: 孔老师生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你能完全能解释这句话的意思吗?
我到现在也是半懂非懂的。

很早前,在电影评论里面听过这句话,说它对江湖的描写有多么的深刻。

今天这篇日志,我用这句话为主题,也是对我自己职场的一个反思吧。

因为我这是公开的,所有的朋友、同事、亲人都能看到。

昨天,我在空间上,问了一句自己——“人,到最后拼的是什么?”到下班之前,我也找到了答案!曾国藩说“物穷则变,救浮华者莫如质”。

很遗憾的是,在我对自己反思的时候,前面多了一句讽刺的话,但我也没有意识到,话有心声,看来也许是对的。原话是这样的“单位不好混啊,前一面后一面。喜欢你就好。人,到最后拼的是什么?”就一会,一个同事在qq上,问我,谁怎么你了?人啊,不是在思考问题,解决问题,努力办事,而是盲目的寻找一些刺激的言语。坏话都会当真,好话都在千里之外。

我在极力寻找,一个在职场中,能拼到最后的,靠的是什么?难道真的是曾国藩所说“无穷则变,就浮华者莫如质”?还是电影里所说“出来混,早晚是要还的?”

我也没有直接的答案。这两天看2009年李敖录制的节目,用他的方式,举例说明,我这几年,在单位混,到现在是什么样子。

第一:受质疑,不待见。
一晃几年了,基本上,跟单位拴在一条线上。最初,效益不好,都明白,就现在,好多了谁的工资,一压就压两三个月?我同时也在受着质疑,这也是为什么,我说那句话里面,有一句“喜欢就喜欢”。

第二:你觉得我没出力气吗?
昨天让打扫办公室卫生,我拿拖把,把整个办公室拖了一遍。
明显的就感觉到,现在拖地的心情,跟几年前就完全不一样了。

刚到单位,住校,早上到办公室,扫完拖,我能把每一个座椅下面的“横撑”拖的很亮,感觉可漂亮。
有一次我起晚了,正好我在洒水,领导对我说“小孔啊,这地不能只洒水,要拖啊”,当时我脸都红了,他哪看的到,我天天早上就来办公室拖地啊。

我右手大拇指,虎口那个地方,前后痛了几个月。为什么呢?我在涮拖把的时候,出了洗手间,总爱端半盆水,你能理解吗?左手拿拖把,右手端盆水!


第三:你觉得我不够负责吗?
首选,不说我们,多么有奉献精神。这个都懂。
就拿一个专业来说,你可以问问学生,是谁在支撑着他们?我不敢说,这都是我做的,但背后,我仍然有我的影响。一个专业没了,一个专业没了,一个专业没了,我所带的这个专业,是同事够优秀?还是我们都很优秀?是谁技术最好,还是谁最受喜欢?我,从开始,走到现在。

第四:少赞美,无手段。
这也是可以相提而言的。
在学校这几年,我在思考,除了在背后赞美谁,又在当面,赞美过谁呢?
一个没有赞美人的人,可以想象,我的处境。

其实,我就应该,对自己说,赞美不是吹捧,你要学会。有什么办法能学会呢?
只是,有些人,能做的出来,有些人心里知道,当面没有做到。

在职场上,偌大平台上,工作的每一个人,有时候都是平等的。
有的人,有那锐利的眼光和敏捷的思维,他能很好的把握住一个破绽或者你不小心的破洞,人性,这东西,就很奇怪。你要是能牵着它走,就太好了。

第五:毫无成功可言。
为什么我这么说呢?
一是职务不变,二是工资不变。
为什么没有变呢?
这肯定是自己的原因。

图片

最后:山在那里不动,绕过去就行。
带学生,做班主任,专业课教师,似乎都没有血。不痛不痒。有点麻痹。这些活,你只要用心去做,细心去做,都能做好……其他……

每一个职场都有职场的生活法则。
职场存在着竞争。
最大利益冲突的时候,就是你的职场。
最大荣誉争夺的时候,就是你的队友——王皓pk张继科,王皓pk马琳。

今天在这里生活,总结自己的失败经验。对你以后会有莫大的帮助。
认真思考每一个问题,虽然没有人来指点你什么。用心去体会,有些东西还是能看清楚的。


遇到问题,要从自身来找毛病。

影视剧”出来混,早晚是要还的“,曾国藩“物穷则变,救浮华者莫如质”都罢了。


(现在是早上5点钟了,昨天晚上睡的早。天不亮就醒了,等上qq几十条信息和好友请求,完了就写了上面的话,写了改,删了又去,是谁掌握了真理?是谁出卖了耶稣?)


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017